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Tecnología y cultivo de papa | Angelo Calcaterra

Tecnología y cultivo de papa

La papa es un cultivo clave para la alimentación humana y por tanto el uso de distintas
variedades y la evolución de diferentes regiones paperas es un hecho en todo el mundo. 
A lo largo y a lo ancho del planeta, el cultivo de papa crece a ritmo sostenido tanto para el
consumo local como para exportar. 
En esta nota, el empresario Angelo Calcaterra comparte sus impresiones acerca del
nivel de estimulación que puede significar el campo de la tecnología para este sector.

Angelo Calcaterra: “El consumo de papa aumenta a un ritmo
sostenido“

En cuanto al aumento de la demanda de la papa como alimento fresco es del 90% y como
alimento para luego ser procesado, del 10%. 
Estos números son singularmente significativos en un contexto de evolución tecnológica
constante. 
Por supuesto, en este contexto de demanda creciente la búsqueda de mayor rendimiento
y agronómico, “mejorar la calidad de las papas y aumentar el umbral de resistencia ante
plagas y enfermedades, etc. es clave la incorporación del campo de la ciencia y la
tecnología a la estrategia de negocios“, asegura Angelo Calcaterra
Todas las investigaciones apuntan a una necesidad de ampliar las variedades para poder
articular las ventajas de varias especies de este vegetal a la vez. 
“Hay variedades que se destacan entre las demás por su menor necesidad de nutrientes,
su tolerancia más alta a enfermedades como la gota de la papa y una mejor adaptación a
climas adversos, menores alturas de siembra, entre otras muchas cualidades“, subraya
Angelo Calcaterra en este sentido. 
Es así que en el camino de evaluación hacia las nuevas variedades de papas aparecen
más y más en los registros oficiales, obtenidas y mejoradas a través de biolaboratorios
dedicados a mejorar los rendimientos de cada una. 
“Los agricultores y empresarios del rubro participamos activamente en cada iniciativa
científica detrás de mejorar la performance de la materia prima, tanto para consumo
fresco como para su procesamiento“, indica Angelo Calcaterra. 
Gracias a ello la industria se vuelve mejor, más sustentable, más productiva y ajusta sus
detalles técnicos a una experiencia más ajustada en cuanto a sus circuitos, que se van
aceitando más y más. 

Los trabajos de investigación son esenciales para el cultivo de papa, benefician a los
empresarios y benefician al país. 
El sector tecnológico desarrollador de las experiencias para mejorar la papa también se
ven beneficiados, por supuesto. 
El mejoramiento genético es sin duda lo que más se destaca en el campo de las
investigaciones, pero también podemos contar avances en cuanto a los métodos de riego,
cultivo, siembra y medición. 
“En el manejo de cultivo, por ejemplo, la información obtenida mediante satélites ha
mantenido y potenciado el éxito de cosechas y cosechas gracias a la posibilidad de poder
monitorear con precisión las condiciones del suelo, de las hojas, las papas, las plagas y
otros factores determinantes“, alega Angelo Calcaterra
El especialista concluye que “de esta manera, se comienza a vislumbrar un futuro
imparable con la papa como producto potenciado, un mercado más competitivo y sectores
colaborativos, que se apoyan y trabajan en sinergia y sintonía para desarrollar el agro“.

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