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Principales enfermedades y plagas en el cultivo<br>de papa | Angelo Calcaterra

Principales enfermedades y plagas en el cultivo
de papa

El especialista papero Angelo Calcaterra afirma que el cultivo de la papa es el tercero
más importante a nivel mundial, pero a su vez uno de los más azotados por distintos tipos
de enfermedades que afectan su rendimiento.

Plagas y producción papera según Angelo Calcaterra

Los cultivos de papa son constantemente atacados por pequeños organismos e insectos
si no se toman las medidas necesarias para impedirlo. 
El manejo del cultivo en este sentido es casi tan importante como monitorear y medir
resultados con respecto al riego. 
Las jornadas permanentes que se realizan sobre el tema en el Centro de Productores de
Papa, que representa el tercer cultivo luego del arroz y el trigo, es un centro de reflexión e
intercambio importante que suele darse en la zona del sudeste de la provincia de Buenos
Aires a donde se reúnen paperos de distintas zonas de Argentina. 
“El tubérculo de la papa es una fuente de proteínas de alta calidad, carbohidratos,
minerales y vitamina C“, especifica Angelo Calcaterra. Y es por ello que tiene tanto valor
para abastecer la alimentación de muchas personas. 
Por esto es clave preservar los cultivos de papa. 
“No sólo por los daños económicos que puede significar o la baja en los rendimientos,
sino porque además de ser una industria próspera juega un papel significativo en la
alimentación de muchas generaciones de argentinos y también, de extranjeros ya que una
buena parte de la producción se exporta“, reflexiona Angelo Calcaterra
En cuanto a las características de las plagas, en esta región de la provincia y también en
otras de Argentina en donde se produce Papa se difundió el virus del machitamiento del
tomate. 
Es un virus que sólo se contagia de planta a planta por medio de algunas especies de
trips. 
La hembra de los trips es la que pone los huevos y lo hace usualmente en las flores de la
papa. 
Allí surgen las larvas y se alimentan perjudicando los tejidos. 
Cuando los jóvenes realizan la muda al estado siguiente de evolución, siguen
consumiendo y dañando. Pasarán por este ciclo dos veces hasta convertirse en
ejemplares adultos. 

Habitan cualquier parte de la planta pero para verlos, lo mejor es buscar en las flores. 
Una vez identificados hay que actuar porque uno de los aspectos más destacados de este
tipo de organismos es que son capaces de colonizar una diversidad de plantas, algunas
en donde se reproducen y otras, de las cuales se van a alimentar. 
Angelo Calcaterra recomienda exploraciones frecuentes para luego actuar con el
insecticida indicado. 
Otra plata que también daña el cultivo de papa es el pulgón o los áfidos. 
Estos se ubican en hojas y flores, pero también en las raíces y tubérculos, a diferencia de
otros organismos. 
“El peor daño es el que ocasionan succionando la savia, amarillentando las hojas y
transmitiendo el virus“, alerta Angelo Calcaterra
En este caso se recomienda tener en cuenta la medida exacta para no dañar los cultivos
en pos de combatir los pulgones y revisar la planta con frecuencia. 
Lo aconsejable son los aficidas cuando ya se encuentran entre 29 y 50 individuos ápteros
por hoja. 
Se trata con insecticidas selectivos que no solo no afecten la planta sino que tampoco lo
hagan a sus enemigos naturales como los parasitoides. 
En cuanto a la papa que está destinada a ser “papa semilla“ se puede hablar de daño
indirecto a causa de la transmisión de este virus. 
Una especie sola, el Myzus periscae, puede transmitir más de 100 virus, entre los que se
destaca el enrrollado de la hola, como el más común y peligroso. 
Identificarlo evitará la colonización y ayudará a controlar la infección. 
“Para lograr esto se usan trampas con agua amarilla para atraer a esta especie y
eliminarlo“, finaliza Angelo Calcaterra.

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