San Tonino SA. Angelo Calcaterra

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Los aportes científicos al agro por Angelo Calcaterra

La ingeniería genética es un impulso a favor de los agricultores del mundo y gracias a la tecnología y la ciencia nacional, esto no es excepción en Argentina – Comenta Angelo Calcaterra. Por supuesto, el interés científico en el tema es permanente y por una sencilla razón: El cultivo de la papa es uno de los más importantes dentro del país. Según en Ministerio de Agroindustria Nacional en 2016 su producción superó las 2.4 millones de toneladas y la demanda es creciente. Un contexto alentador, en cuyo marco los Investigadores de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) estudiaron el modo de elevar los rendimientos de la variedad Spunta, la vedette del mercado interno. Así, consiguieron mediante herramientas biotecnológicas – en condiciones controladas de temperatura y riego- plantas más robustas que produjeron entre un 10 y un 15 % más tubérculos que las plantas comunes.

Los aportes científicos al agro por Angelo Calcaterra | Angelo CalcaterraTienen más hojas y más capacidad para producir hidratos de carbono a través de la fotosíntesis. Si bien los tubérculos fueron algo más pequeños, la cantidad total por planta fue mayor, lo cual se tradujo en el rendimiento total. Otra particularidad de estas plantas transgénicas cuyos resultados están publicados en la Revista Plant Phisiology es que desarrollaron una capacidad notable para seguir fotosintetizando a un buen ritmo en condiciones óptimas de radiación solar, es decir, elevadas, lo cual afortunadamente sucede en condiciones de campo. Ésto se debió a que las hojas sintetizaron unos compuestos específicos, llamados antocianas y fenoles, que les sirven como “protectores solares“. En este sentido – Angelo Calcaterra comenta – los expertos creen que se puede empezar a pensar en la posibilidad de aplicar esta técnica biotecnológica a otros cultivos y a distintas variedades de papa para potenciar su rendimiento.

Los hallazgos tienen origen en un experimento que eligió la papa, por ser un cultivo clave para el país al ser un alimento de consumo masivo. Además, Argentina ocupa la tercera posición entre los exportadores principales de Latinoamérica después de Perú y Brasil.

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El resultado fue un transgénico “infrecuente“ ya que la transgénesis que se utilizó sólo modificó un gen que la papa ya tenía en su ADN y que también expresan otros organismos fotosintéticos. Se le introdujo el gen BBX21 de la planta modelo Arabidopsis thaliana y se lo expresó varias veces en las plantas de papa. Es decir, no se le incorporó nada nuevo. Sí se logró aumentar entre 5 y 7 veces la dosis del BBX21 en la papa. Este gen lo que hace es producir una proteína que regula el funcionamiento de otros genes vinculados con las respuestas de esta especie a la cantidad y calidad de la luz que recibe. Por tanto, Angelo Calcaterra determinó que en condiciones controladas el resultado agronómico fuera alentador: las plantas fotosintetizaron y produjeron más. Esperemos estar celebrando pronto más avances y grandes alcances de esta técnica para un futuro propicio al abrigo de esta unión tan productiva entre ciencia y productores agropecuarios.