San Tonino SA. Angelo Calcaterra

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La papa, la tecnología y el trabajo sinérgico de

La papa, la tecnología y el trabajo sinérgico de todo un sector

Angelo Calcaterra trabaja en el sector hace años, líder de San Tonino S.A. en los
campos mendocinos en la localidad de Pareditas, a 71 kilómetros del Noroeste de la
cuidad de San Rafael. 
Él, entre otros productores paperos, conocen que la planificación, la previsibilidad y el
negocio programado de forma segura y a largo plazo mejora las expectativas de todos los
agentes involucrados en el circuito de valor. 
Por ello, apoyado en los ciclos positivos y su experiencia trata sus cultivos como un gran
plan minucioso, del que tiene en cuenta mil detalles a cada momento. 
La experiencia que esto otorga lleva a pensar el negocio de la papa barajando factores
determinantes como son las inclemencias climáticas, las fluctuaciones de los precios, los
cambios en los circuitos de exportación, etc. 
Pese a las fluctuaciones, Angelo Calcaterra logra cierta estabilidad a través de los años
y por ello comparte sus medidas e impresiones, en esta nota. 
“La industria poco a poco da seguridad y calma a largo plazo y ayuda a tecnificarse”,
asevera Angelo Calcaterra alentando a los nuevos inversores, productores y pequeños
agricultores. 
“Se participa mucho de lo que son los nuevos formatos de negocios, las iniciativas por la
agricultura sustentable y se va construyendo una comunidad colaborativa entre los
líderes, los equipos y los agentes más pequeños, los comercializadores y el equipo
técnico“. 
“Los grandes productores del sector, como puede ser PepsiCo que compra anualmente
50 mil toneladas de papa al año en las zonas principales de producción, más unas 10 mil
toneladas de Avena planea seguir invirtiendo en el sector, lo cual es excelente indicio“,
destaca Angelo Calcaterra
“Mucho del éxito financiero se debe a que nunca dejamos de lado las responsabilidades
sociales, el interés en ser sustentables y respaldar a los colegas“. 
El empresario destaca que entre los que venden papas hay convicciones a respetar, que
es un universo altamente exigente pero muy solidario. 

“Ahora las naves están dirigidas hacia conseguir sellos de sustentabilidad para nuestra
actividad, mejorar el rendimiento de las distintas variedades de papas de la mano de la
ciencia aplicada a la tecnología y eliminar el uso de recursos innecesarios disminuyendo
riesgos“, enumeró Angelo Calcaterra para sintetizar el panorama del cultivo de papas en
Argentina.
La planificación es otro de los puntos importantes para él. “Se trabaja por contratos, con
precios definidos, plazos y volúmenes  respetar“, subraya. 
En cuanto al modelo de gestión del campo asegura que el truco es incorporar nuevas
tecnologías, invertir en información satelital, maquinaria de última generación para
controlar las condiciones del suelo, el riego y todo lo que apunte a la calidad del producto
final: el tubérculo que se venderá como fresco o para su procesamiento. 
 Para el experto, la cultura del trabajo entre los productores y los socios de los paperos es
el contexto de todo sector productivo en alza, como lo es el cultivo de papa. 
“Acá nadie está solo. Sino que trabaja en conjunto sabiendo que el cumplimiento de los
parámetros y los acuerdos es prioridad para que los negocios propios y ajenos salgan
mejor“, opina Angelo Calcaterra por último.

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