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La ciencia y sus aportes a los productores de papa | Angelo Calcaterra

La ciencia y sus aportes a los productores de papa

Los investigadores argentinos lograron a través de un proceso de transgénesis aumentar en un 15% la capacidad de producción de un tubérculo en especial. Se espera que sea el puntapié para que la técnica sea replicada en distintas especies.

Fueron los ingenieros de la Universidad de Buenos Aires y Conicet los que
lograron aumentar en un 15% la productividad de un lote controlado de papas.
 
Especializados en ingeniería genética esto da un impulso único y esperanzador a
los agricultores de todo el mundo que  ven la posibilidad de potenciar su
rendimiento.
 
“El contexto es alentador en el marco de los nuevos avances científicos y la
posibilidad de orientar, mejorar y potenciar los cultivos, entre otros, de papas
gracias a la transgénesis“, asegura el especialista Angelo Calcaterra en este
sentido.
 
Ante la demanda creciente, dar respuestas que unan ciencia, tecnología y
capacidad de producción es fundamental.
 
Se estudió así el modo de elevar los rendimientos de la variedad Spunta, la
vedette del mercado interno.
 
Angelo Calcaterra describió de esta manera que mediante herramientas
biotecnológicas, en condiciones controladas de rigo y temperatura, se apuntó a
obtener plantas más robustas.
 
“Estas plantas produjeron entre un 10 y un 15 % más tubérculos que las plantas
comunes“, detalló el productor papero acerca de esta experiencia.
 
“Tienen más hojas y más capacidad para producir hidratos de carbono a través de
la fotosíntesis“.
 

Angelo Calcaterra indicó que si bien las papas fueron algo más pequeñas, la
cantidad total por planta fue de mayor cantidad de tubérculos, por lo cual se
tradujo en el rendimiento total.
 
Otra de las particularidades de estas plantas transgénicas que llegaron a
publicarse en Plant Phisiology es el haber desarrollado la capacidad notable para
seguir fotosintetizando a un buen ritmo en condiciones óptimas de radiación solar.
 
“Lo cual afortunadamente sucede en condiciones de campo“, acotó Angelo
Calcaterra.

 
Ésta situación se debió a que las hojas sintetizaron compuestos específicos:
antocianas y fenoles que sirven como protectores solares.
 
Se cree que esta técnica se podría empezar a aplicar a otros cultivos y a distintas
variedades de papa en busca de potenciar el natural rendimiento para engrosar
las filas de papas para consumo fresco y para procesamiento, tanto para
exportación como para consumo local.

Un resultado asombroso: papa transgénica explicada por Angelo Calcaterra

El líder de la industria Angelo Calcaterra señala que el hallazgo no hubiera sido
tal si no se tratara de la papa: un cultivo clave para el país por ser un alimento de
consumo masivo a nivel nacional y mundial. 
Es el tercer cultivo más consumido del mundo junto con el trigo y el arroz. 
Además, Argentina ocupa el tercer puesto entre los exportadores más importantes
de Latinoamérica después de Perú y Brasil.
El resultado fue un transgénico “infrecuente“ ya que la transgénesis que se utilizó
sólo modificó un gen que la papa ya tenía en su ADN y que también expresan
otros organismos fotosintéticos. 
“Se le introdujo el gen BBX 21 de la planta modelo Arabidopsis thaliana y se lo
expresó varias veces en las plantas de papa. Es decir, no se le incorpora nada
nuevo. Lo que sí se logró fue incrementar entre 5 y 7 veces la dosis del BBX 21 en
la papa. Este gen lo que hace es producir una proteína que regula el
funcionamiento de otros genes vinculados con las respuestas de esta especie a la
cantidad y calidad de la luz que recibe. Por tanto, esto determinó que en
condiciones controladas el resultado agronómico fuera alentador: las plantas
fotosintetizan y produjeron más“.

De esta forma, seguramente estemos celebrando pronto más avances y muchos
alcances de esta misma técnica en miras a un futuro favorable, hijo de de esta
unión tan productiva entre ciencia y productores agropecuarios.

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